Теплый пол на балкон

Теплый пол на балконе – это комфортная атмосфера в любое время года, особенно в зимний период или в промежутке между отопительными сезонами, когда на улице еще холодно и сыро. Обустройство системы электроподогрева полов позволит превратить балкон или лоджию из склада старых и ненужных вещей в уютное место, где можно выпить кофе, посмотреть последние новости на ноутбуке или планшете, или просто посидеть в спокойной обстановке.

Теплый пол на балкон

Как правильно выбрать теплый пол на балкон

При выборе теплого пола на балкон необходимо учитывать не только общую площадь помещения, но и теплопотери и тип напольного покрытия. Для лоджии или балкона подходит любая из трех основных разновидностей систем электрообогрева, представленных на отечественном рынке:

  1. Кабель.
  2. ИК-пленка.
  3. Готовый нагревательный мат.

Теплый пол на лоджии на основе резистивного кабеля укладывается в стяжку при проведении капительного ремонта с формированием чернового пола. Такой вариант хорошо подойдет для лоджий в новостройках. В домах старой постройки при ремонте балкона стяжку чаще всего не укладывают, так как она несет дополнительную нагрузку, что может привести к обрушению навесной конструкции. Если перед установкой теплого пола не планируется наличие стяжки, стоит выбрать более подходящую альтернативу нагревательному кабелю (например, ИК-пленка или маты).

Электрический теплый пол на балконе на базе инфракрасной пленки станет оптимальным решением, когда не планируется никаких капитальных ремонтных работ. Пленка обладает минимальной толщиной, поэтому ее укладка никак не отразится на высоте уровня пола. ИК-пленка идеально совместима с линолеумом, ковролином, ламинатом и паркетной доской.

Теплые полы на балконе на базе нагревательных матов получили наибольшее распространение благодаря оптимальному соотношению между стоимостью, качеством и эффективностью. В основе матов – резистивный кабель, который заранее уложен на полимерную сетчатую основу с определенным шагом. Для укладки матов не нужна стяжка (достаточно слоя плиточного клея), а с монтажными работами справится любой начинающий домашний мастер. Учитывая, что балкон или лоджия не относятся к жилым помещениям, то для системы теплых полов можно использовать маты на основе одножильного кабеля, что никак не повлияет на уровень комфорта, но позволит дополнительно сэкономить на стоимости нагревательных секций.

Теплый пол на балкон

Как сделать пол с подогревом на балконе максимально экономичным

Балкон или лоджия непосредственно граничат с улицей и охлаждаются гораздо быстрее, чем любая жилая комната. Для поддержания комфортной температуры теплым полам приходится включаться чаще и работать дольше, что существенно увеличивает расход электроэнергии.

Чтобы пол с подогревом на балконе работал экономно, рекомендуется выполнить следующее:

  • Утеплить балкон или лоджию. Чем меньше будут теплопотери в помещении, тем реже будут включаться нагревательные элементы теплого пола.
  • Включать электрообогрев за 5-10 минут до выхода на балкон. Этого времени будет достаточно для прогрева помещения, чтобы можно было чувствовать себя комфортно.
  • Установить отдельный программируемый термостат. Балкон не относится к жилой площади, поэтому круглосуточно поддерживать там высокую температуру не имеет смысла. Автоматическое управление температурным режимом позволит существенно сократить потребление электроэнергии.

Утепление пола лоджии позволит создать комфортную температуру в осенне-весенний период, но, чтобы система обогрева была экономически оправданной, необходимо правильно подобрать тип нагревательных элементов, сопутствующее оборудование, а также утеплить балкон.

Компания "Теплый пол"


Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости