Что выбрать - электрический или водяной теплый пол?

Для обогрева квартир и частных домов все чаще применяются системы отопления, монтируемые под напольное покрытие – водяной или электрический теплый пол. Каждый из вариантов обладает своими особенностями, преимуществами и нюансами, которые нужно учитывать при выборе конкретной системы обогрева для конкретного помещения. Чтобы понять, какой теплый пол лучше – водяной или электрический, необходимо рассмотреть каждую систему более детально.

Какой теплый пол лучше - электрический или проводной?

Краткое описание устройства и принцип работы электрического и водяного теплого пола

Подогрев пола на основе водяных магистралей получил широкое распространение в коттеджах и частных домах с автономной системой отопления. Фактически, это еще один водяной контур, который подключается к отопительному котлу. При этом нет дополнительных расходов на электричество, что положительно сказывается на общих финансовых тратах.

Электрические теплые полы – это системы обогрева, в основе которых нагревательный кабель или ИК-пленка. Принцип работы достаточно простой – при подаче тока энергия преобразуется в тепло, которое прогревает пол и все помещение.

Чтобы понять, что лучше – электрический теплый пол или водяной, необходимо рассмотреть несколько важных критериев:

  1. Стоимость материалов.
  2. Особенности монтажа.
  3. Потребление энергоресурсов.
  4. Ремонтопригодность.
  5. Надежность и долговечность.
  6. Ограничения на установку.

Подробный анализ по каждому критерию позволит разобраться, что дешевле – водяной теплый пол или электрический, а также какой тип обогрева более экономичный, безопасный и практичный.

Изначальные затраты на покупку комплектующих

Для организации системы водяных теплых полов (при условии уже работающего отопления на базе газового или твердотопливного котла) нам понадобятся следующие расходные материалы и комплектующие:

  • Гибкие магистрали из термостойкого полимера, по которым будет курсировать теплоноситель.
  • Запирающая арматура и соединительные элементы.
  • Теплоизоляция. Лучшим решением станут полистирольные плиты с рельефной поверхностью.
  • Автоматика управления.

Из всего перечисленного наиболее дорогостоящее вложение – это автоматика управления, без которой контроль температуры теплого пола может быть только условным и выполняться на уровне уменьшения или увеличения подачи газа в котле.

Без модуля управления можно обойтись только в случае, если изначально установлен котел с электронным модулем, который может контролировать и поддерживать температуру в разных контурах системы. Сюда еще стоит добавить расходы на установку сантехнической арматуры (коллекторы, гребенки, краны), что тоже выходит не дешево.

Электрические системы гораздо проще, практичнее и доступнее. Сами теплые полы состоят всего из двух элементов – нагревательные секции и терморегулятор. Если говорить о том, какой теплый пол выгоднее на стадии первичных затрат – то первенство однозначно за электрической системой.

Особенности монтажа

Если рассматривать временные затраты на установку водяной или электрической системы обогрева, то в большинстве случаев победа окажется опять за кабельными теплыми полами. Если для водяного отопления кроме монтажа самого контура нужно еще и квалифицированное подключение к системе общего обогрева, то электрический кабель укладывается в стяжку, маты – в плиточный клей, а ИК-пленка вообще не требует никаких строительных смесей. Кроме того, расчет любого электрического теплого пола существенно проще, чем водяной системы.

Какой теплый пол лучше - электрический или проводной?

Энергопотребление

Безопасность – один из ключевых критериев выбора конкретного типа системы обогрева. Резистивные кабели и маты имеют многослойную изоляцию, что практически сводит к нулю риск поражения током. Кроме того, при нарушении контакта в системе большинство моделей термостатов перейдут в аварийный режим и отключат подачу тока.

В случае с водяным полом всегда есть риск прорыва магистрали из-за гидроудара, ошибок при установке или просто из-за заводского брака. При этом нет никакого страховочного устройства, которое отключит отопительный контур или сообщит о прорыве магистрали пользователю.

Также существует жесткое ограничение на установку водяных полов в многоквартирных домах, и даже при получении разрешения всегда есть риск затопления соседей снизу, что грозит серьезными финансовыми тратами.

Какой теплый пол лучше: сравнительная таблица

Наглядно сравнить водяной и электрический теплый пол нам поможет таблица:

Критерий Водяной пол Электрический пол
Стоимость комплектующих Высокая Низкая
Сложность монтажа Высокая Средняя/Низкая
Надежность и безопасность Средняя (есть риск прорыва магистрали) Высокая
Ограничение на монтаж Есть (для квартир) Нет (для любого помещения)
Энергозатраты Средние Высокие (с возможностью снижения до 70% за счет установки программируемого термостата и хорошей теплоизоляции)

Выбирая между электрическим теплым полом или водяным, можно прийти к выводу, что практически по всем параметрам системы электрообогрева лучше, дешевле и надежнее. Установка водяного пола имеет смысл только в одном случае – если у вас коттедж или частный дом, оснащенный современным котлом с высокоточной автоматикой и поддержкой нескольких отопительных контуров. Во всех остальных случаях стоит отдать предпочтение электрическому подогреву полов.

Компания "Теплый пол"


Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости