Потребление электроэнергии электрическим теплым полом

Сколько потребляет теплый пол? Таким вопросом задаются многие люди, которые решили установить в своей квартире или частном доме систему электрообогрева. Учитывая стабильный рост цен на электричество, этот вопрос с каждым годом становится все более актуальным.

Потребление электроэнергии электрическим теплым полом

Расход электроэнергии теплым полом зависит от нескольких показателей, среди которых можно выделить наиболее значимые:

  1. Мощность нагревательных элементов.
  2. Теплопотери помещения.
  3. Пользовательские настройки режима работы системы.

Ключевым фактором, влияющим на потребление электричества, остается мощность самой системы. Как правило, ИК-пленка потребляет от 150 до 400 Вт/м2, а нагревательный мат – 120-200 Вт/м2. Мощность резистивного кабеля составляет от 10 до 60 ватт на метр длины (средний показатель – 30 Вт). Учитывая, что на 1 квадрат укладывается примерно 5 витков провода, то суммарная мощность будет составлять около 120-150 Вт/м2.

Как правильно рассчитать потребление электричества теплым полом

Для расчета потребления электрическим теплым полом электроэнергии существует несколько способов, но наиболее универсальным и простым вариантом считается следующая формула:

W=P*S*0.4, где:

  • W – затраты электроэнергии;
  • P – мощность нагревательных элементов;
  • S – площадь комнаты;
  • 0.4 – поправочный коэффициент, учитывающий площадь, где непосредственно проложены нагревательные элементы.

В любой комнате кабель или пленка не укладывается на всю площадь, так как необходимо учитывать пространство, которое будет занимать мебель, крупная отдельно стоящая бытовая техника, умывальник, душевая кабина и другая сантехника. Укладка нагревательных элементов под этими предметами запрещена, так как существует высокий риск внутреннего перегрева и выхода из строя всей системы.

Для примера возьмем комнату с площадью 10 м2, в которой уложены нагревательные маты с мощностью 150 Вт/м2. Подставляя все значения в формулу, получаем следующий результат – W=150*10*0.4 = 600 Вт или 0.6 кВт в час. Умножив эту величину на время работы нагревательных элементов, получаем средний расход энергии за сутки. Дальше можно легко вычислить потребление за месяц, а умножив полученные деньги на текущую стоимость одного киловатт-часа, мы получаем сумму, которую придется заплатить за пользование системой обогрева.

Тип теплого пола Средний расход электричества (Вт/м2) Средний расход энергии за месяц (кВт/ч) на площади 10м2 Средний расход энергии за месяц с программируемым термостатом (кВт/ч) На площади 10м2
Кабель 120-150 115 57
Нагревательный мат 120-200 154 77
ИК-пленка 150-400 240 120

Указанное в таблице потребление электричества теплым полом достаточно условно, так как в расчете учитываются номинальные показатели мощности каждого типа нагревателя, а также среднее время работы системы (8 часов в сутки). Также для подсчета расхода электричества системой, оснащенной программируемым термостатом, использовался усредненный коэффициент 0.5 (50% экономии).

На практике все будет зависеть от изначальной температуры воздуха в помещении, выставленных пользовательских параметров, реального времени работы нагревательных элементов и других факторов, поэтому итоговый расход энергии на теплый пол может быть существенно ниже.

Потребление электроэнергии электрическим теплым полом

Как существенно снизить потребление электричества теплым полом

Уменьшить потребление электроэнергии теплым полом до 70% достаточно легко, и при этом не слишком затратно. Для этого нужно сделать следующее:

  • Утеплить помещение. Наибольшего снижения теплопотерь можно добиться только при комплексном подходе – утепление пола под нагревательными элементами и утепление стен (изнутри или снаружи). В итоге экономия на электроэнергии может составить до 20%.
  • Установить хороший термостат. Даже монтаж простого механического терморегулятора позволит сократить траты на электричество на 30%, не говоря уже о высокоточных электронных термостатах, которые корректируют температуру в пределах десятых долей градуса.
  • Сократить фактическое время работы нагревательных элементов. Это можно легко сделать с программируемым терморегулятором, который позволяет выставить гибкий график работы системы обогрева в зависимости от времени суток или дня недели. Также достаточно снижать перед сном температуру всего на 1-2 градуса, чтобы существенно сократить расход электричества за месяц.

В качестве итогов можно сказать, что электрический теплый пол не настолько сильно «ударит» по семейному бюджету, как это принято считать. Достаточно на стадии подготовки к монтажу системы обогрева утеплить помещение, продумать расположение нагревательных элементов и поставить программируемую автоматику, чтобы свести к минимуму расходы на оплату электричества.

Компания "Теплый пол"


Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости