Подключение терморегулятора теплого пола

Подключение терморегулятора теплого пола производится на финальном этапе установки системы обогрева. После правильного выполнения электротехнических работ пользователь получает полный доступ ко всем возможностям теплого пола. В зависимости от типа термостата можно не только задать автоматический режим поддержания определенной температуры, но и запрограммировать работу обогрева полов на каждый день недели.

Подключение теплого пола без терморегулятора

Как выполняется подключение регулятора теплого пола

Электрическое подключение термостата теплого пола выполняется после того, как для устройства подготовлено посадочное место, есть все выводы от сети 220В и нагревательного контура (при этом сам теплый пол уже уложен).

Установка терморегулятора теплого пола производится в стандартный подрозетник. Для этого в стене при помощи перфоратора со сверлом-короной делается круглое отверстие определенного диаметра и толщины. После этого необходимо сделать вертикальную штробу вниз до самого пола. Внутри штробы будут находиться все провода, а также гофротруба с выносным термодатчиком (сама трубка закладывается на этапе установки нагревательных элементов).

Подключение теплого пола к терморегулятору

После того, как подготовлено посадочное место и все необходимые выводы, подключение термостата теплого пола осуществляется следующим образом:

  • Закрепление концов проводов нагревательного контура в клеммах.
  • Подключение датчика теплого пола - для него выведена отдельная контактная группа со своей маркировкой.
  • Подключение сетевых проводов.
  • Включение питания, проверка работоспособности.
  • Установка терморегулятора в посадочное место в стене.

Для удобства пользователя схема подключения терморегулятора теплого пола нарисована на тыльной части устройства рядом с контактными клеммами. Все производители пользуются стандартными символами для обозначения нуля, фазы, заземляющего контура, а также разъема для выносного термодатчика.

Например, у компании DEVI на терморегуляторе клеммы питания сети и контура полов идут подряд попарно (сначала 2 «ноля», затем 2 «фазы») и обозначены латинскими буквами L и N (заглавные обозначают клеммы подключения сетевого питания, а строчные буквы указывают на контактные разъемы для самого нагревательного контура).

Схема подключения теплого пола к терморегулятору у разных компаний может слегка отличаться, поэтому при самостоятельном выполнении работ рекомендуется изучить инструкцию по монтажу и эксплуатации устройства.

Рекомендации по подключению теплого пола к терморегулятору

Чтобы подключение терморегулятора к теплому полу было выполнено правильно, а само устройство работало корректно, необходимо учитывать следующие рекомендации производителей систем обогрева и специалистов по установке:

  • Подключение регулятора теплого пола должно осуществляться только при обесточенном контуре.
  • Сечение провода должно быть не менее трех «квадратов». Настоятельно рекомендуется использовать только медный кабель и отказаться от алюминия в целях пожарной безопасности.
  • Если мощность нагревательного контура превышает 2 кВт, необходимо подключать теплые полы через отдельный предохранитель на 16А, так называемый «пакетник».
  • Терморегулятор может устанавливаться на высоте от 0.5 до 1.7 м. Если в устройстве есть дополнительный датчик контроля температуры воздуха на корпусе, то для корректной работы системы обогрева подрозетник должен находиться на высоте более 80 см от пола.
  • Технические показатели термостата должны быть совместимы с системой теплых полов. Некоторые производители систем обогрева выпускают терморегуляторы под собственной маркой (например, Woks или Nexans), но есть компании, которые занимаются производством универсальных моделей, совместимых практически со всеми типами теплых полов.

Подключение теплого пола без терморегулятора осуществляется напрямую к сети 220В через отдельный автомат защиты. Главный недостаток такого решения заключается в отсутствии контроля над работой нагревательных элементов. Постоянная ручная регулировка системы обогрева (принудительное включение и отключение питания) не сможет создать оптимальных климатических условий в помещении, а также приведет к перерасходу электроэнергии.

Подключение теплого пола к терморегулятору позволяет автоматизировать работу системы обогрева полов. Если использовать программируемый термостат, то можно задать отдельный график работы нагревательного контура с учетом времени суток, дня недели и индивидуальных предпочтений пользователя. Как итог - точный контроль за температурным режимом, комфортный микроклимат и экономия электроэнергии до 70%.

Компания "Теплый пол"


Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости