Подключение теплого пола

Подключение теплого пола выполняется в два этапа – коммутация нагревательных секций между собой в процессе их укладки (при необходимости) и электрическое соединение всех элементов конструкции (нагревательные элементы, терморегуляторы, автоматы защиты, выносные датчики температуры) на финальной стадии монтажа системы обогрева. Правильный электротехнический монтаж обеспечивает безопасную и корректную работу теплых полов в течение всего срока службы.

Подключение теплого пола

Особенности подключения теплых полов разных видов

В подавляющем большинстве случаев подключение электрического теплого пола происходит через термостат, который играет роль прерывателя цепи и устанавливается в разрыв контура между нагревательными элементами и источником питания. Установка терморегулятора не только делает эксплуатацию системы обогрева безопасной, но и позволяет автоматизировать ее работу – от поддержания заданной температуры, до индивидуального графика отопления комнаты с учетом времени суток или дня недели.

Существует две основные схемы подключения теплого пола в зависимости от типа системы электрообогрева:

Каждый вариант имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо рассмотреть более подробно.

Схема подключения инфракрасного теплого пола

Подключение электрического теплого пола на базе резистивного кабеля

Системы электроподогрева полов, в основе которых используется резистивный кабель, считаются наиболее распространенными и популярными благодаря доступной стоимости, простоте монтажа и надежности. В эту категорию входят все теплые полы на базе одножильных и двухжильных кабелей, а также готовые теплые маты разных модификаций.

Схема подключения электрического теплого пола будет зависеть от количества нагревательных жил внутри провода (одна или две). В каждом случае есть свои особенности и нюансы, которые следует учитывать при проведении монтажных и электротехнических работ.

Провод с одной жилой укладывается на пол витками с определенным шагом и закрепляется на монтажной ленте. Обязательно нужно рассчитать длину кабеля, чтобы оба его конца после монтажа были выведены в одну точку к термостату.

Подключение одножильного теплого пола выполняется путем подведения двух его «холодных» концов к терморегулятору. В итоге получается замкнутый электрический контур, подачу тока на который регулирует автоматический термостат. Если в помещении планируется укладка нескольких одножильных кабелей, то их монтаж производится независимо друг от друга, но подключаться они все должны параллельно к одному терморегулятору (при условии соответствия электротехнических параметров).

Двухжильный провод имеет только один конец для подключения, так как вторая часть кабеля заглушена муфтой. Такая конструкция облегчает укладку нагревателя по сравнению с одножильным кабелем. Подключение двухжильного теплого пола выполняется только с одного конца провода к соответствующим клеммам на терморегуляторе.

Те же правила относятся к подключению готовых матов (одножильных и двухжильных). Среди известных мировых производителей теплых полов на базе резистивных кабелей можно выделить такие бренды, как Nexans, Devi, Extherm, Fenix.

Подключение пленочного теплого пола

ИК-пленка – новый вид электрических теплых полов. Роль нагревателя играют графитовые сегменты, а электрическое подключение пленочного теплого пола осуществляется через медную шину.

Схема подключения инфракрасного теплого пола отличается от вариантов коммутации систем электрообогрева на базе резистивного кабеля. В основе схемы – последовательное подключение нескольких нагревательных секций.

Подключение инфракрасной пленки осуществляется следующим образом:

  • Пленка разрезается по длине в специально отмеченных местах и раскладывается на подготовленное основание.
  • Специальные клеммы вставляются между слоями полотна так, чтобы одна часть была внутри, а вторая находилась со стороны медной шины.
  • Клеммы зажимаются плоскогубцами.
  • Все секции соединяются последовательно одножильными проводами через прикрепленные клеммы.
  • Контактные группы изолируются битумной лентой, так же, как и оголенные участки шины, которые не задействованы в подключении.

Подключение инфракрасного пола считается более сложным, чем в системах обогрева на базе резистивного кабеля. На самом деле – достаточно изучить теорию, действовать не спеша, правильно размещать и фиксировать зажимы, а также не забывать об изоляции контактных площадок. Если соблюдать все рекомендации, то подключение инфракрасного теплого пола можно легко выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов.

Вне зависимости от типа нагревательного элемента и конфигурации системы обогрева, необходимо соблюдать правила безопасности и знать основы электротехники. Если вы сомневаетесь в своих силах – доверьте выполнение работ по подключению и монтажу теплых полов профильным мастерам.

 

Компания "Теплый пол"


Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости