Мощность и энергопотребление инфракрасного теплого пола

В последние годы ИК-плёнка пользуется всё большей популярностью в сфере организации бытовых систем отопления домов, квартир. Она удобна в установке, подключении, обеспечивает комфортный микроклимат в помещении, не нуждается в техобслуживании. Главный вопрос, который волнует потребителя – сколько потребляет инфракрасный теплый пол, насколько он экономичен, как можно максимально снизить эксплуатационные затраты.

Энергоэффективность системы зависит от ряда факторов:

  • особенностей помещения (высота потолков, количество окон, наличие теплоизоляции на стенах);
  • расположения жилья (нижний или верхний этаж, угловое размещение);
  • мощности греющего оборудования;
  • наличия иных источников тепла;
  • уровня комфортной для пользователя температуры;
  • оснащения терморегулятором.

Последний из вышеперечисленных пунктов имеет наибольшее значение, во многом он определяет потребление электроэнергии инфракрасным теплым полом. Чтобы убедиться в эффективности его применения, стоит произвести расчёты работы системы в двух вариантах.

Мощность и энергопотребление инфракрасного теплого пола

Расход электроэнергии ИК-пленки без терморегулятора

Предполагает круглосуточное ежедневное функционирование ИК-плёнки в режиме максимальной производительности. Для определения энергопотребления необходимо перемножить следующие показатели:

  1. Количество часов в отчётном периоде (день, неделя, месяц).
  2. Площадь, которую занимает система поверхностного отопления. В соответствии с рекомендациями специалистов плёнка не должна укладываться в местах размещения мебели, техники, прочих предметов обстановки.
  3. Мощность нагревательного элемента, которая указывается в техническом паспорте.

Полученный результат отражает максимальные возможности отопления, однако имеет мало общего с действительностью. Непрерывная работа на предельных оборотах приведёт к перегреву, выходу из строя карбоновых вставок в кратчайшие сроки, деформации напольного покрытия, а также пересыханию воздуха. Поэтому реально оценить, сколько потребляет пленочный инфракрасный теплый пол, можно только при условии подключения термостата.

Расход с электроэнергии ИК-пленки терморегулятором

Основная функция устройства заключается в управлении мощностью отопления с целью поддержания постоянно комфортной температуры, заданной пользователем. Поэтому прежде чем купить инфракрасный теплый пол, специалисты рекомендуют подобрать к нему терморегулятор. В зависимости от функционала они бывают:

  • механические с минимальным набором опций (запуск/отключение, установка необходимой температуры);
  • цифровые – электронные модули с монитором, расширенным набором функций (подсветка, блокировка от несанкционированного вмешательства);
  • программируемые с возможностью установки автоматических режимов работы. Отличаются высокой точностью регулирования.

Принцип действия термостата основан на том, что мощность инфракрасного теплого пола можно регулировать. Для непрерывного получения текущей информации о температуре применяется напольный или воздушный датчик, подключаемый к блоку управления. Как только нагрев поверхности достигает заданного пользователем значения, терморегулятор размыкает контакты, прекращая подачу электричества к системе. При падении температуры на 1-2 градуса терморегулятор возобновляет работу греющего элемента.

В результате на максимальных оборотах оборудование работает только первые несколько часов. Они уходят на то, чтобы равномерно прогреть бетонную стяжку или слой плиточного клея, поднять температуру в комнате до установленного предела. Далее ИК-плёнке потребуется периодическое включение для поддержания стабильного микроклимата. В итоге она работает несколько часов в сутки суммарно.

Такой режим функционирования в разы экономичнее варианта без регулирования. Потребление энергии остаётся на минимальном уровне, что никак не сказывается на комфорте. Ввиду того, что мощность инфракрасных полов регулируется автоматически, вмешательство, необходимость контроля со стороны пользователя практически исключены. Это также способствует продлению срока эксплуатации системы, обеспечению сохранности напольного покрытия.

Мощность и энергопотребление инфракрасного теплого пола

Дополнительные способы снижения энергопотребления

  1. Грамотный расчет технических показателей. Приобретение ИК-плёнки с избыточными характеристиками приводит к неоправданному повышению эксплуатационных расходов. Стандартно мощности в 150 Вт/м2 достаточно для получения комфортного тепла наряду с основным источником обогрева. Показатель 220 Вт/м2 считается идеальным для помещения, в котором применяется только поверхностное отопление.
  2. Правильный подбор покрытия. Наилучшим вариантом является керамическая плитка, обладающая максимальной теплопроводностью. За ней следуют ламинат, линолеум. Не рекомендуется стелить греющую плёнку под ковролин, покрытия с ворсом. В сочетании с ними энергопотребление инфракрасного пола возрастает за счёт того, что тепло «теряется» между волокнами.
  3. Подключение программируемого термостата. Устройство комплектуется таймером, с помощью которого задаются различные режимы работы (суточные, недельные). Такой терморегулятор для теплого пола позволяет снизить расход электроэнергии до 30% за счёт того, что в рабочее время хозяев дома или ночью отопление работает на минимуме возможностей.
  4. Использование теплоизоляции при монтаже системы. Подложка может быть выполнена из пенополистирола, вспененного полиэтилена, листовой пробки и т.д. Она укладывается на выровненную черновую поверхность, сверху на ней фиксируется ИК-плёнка. Применение теплоизоляции особенно важно для помещений, находящихся на первом, цокольном этажах, где значительная часть генерируемой энергии «утекает» на обогрев подвала

Правильно смонтированная, подключённая инфракрасная пленка мощность которой регулирует современный термостат, обеспечит действительно высокую эффективность поверхностной системе обогрева при небольших энергозатратах.

 

Компания "Теплый пол"



Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости