Какой теплый пол лучше?

Как выбрать теплый пол? С этой проблемой часто сталкиваются владельцы типовых квартир, частных домов или коттеджей, которые хотят создать комфортную, надежную и практичную систему основного или дополнительного обогрева помещения. В большинстве случаев выбор стоит между двумя наиболее распространенными вариантами – водяным или электрическим теплым полом. Каждая из конструкций обладает своими особенностями и нюансами, которые стоит знать прежде, чем выбирать конкретную систему обогрева.

Какой теплый пол лучше?

Какой выбрать теплый пол, или почему стоит отдать предпочтение электрообогреву

Чтобы выяснить, какой теплый пол лучше, необходимо понимать принцип работы, особенности конструкции и основные достоинства водяного или электрического обогрева. В первом случае по магистралям перемещается горячая вода, которая отдает свое тепло напольному покрытию и прогревает помещение. Второй вариант основан на преобразовании электроэнергии в тепло, которое равномерно распространяется по площади, где уложены нагревательные элементы.

Достоинства электрических систем подогрева полов:

  • Нет риска повреждения магистралей по причине гидроудара и затопления водой других помещений или соседей снизу.
  • Тепло распространяется равномерно по всей площади обогрева.
  • Точный контроль за температурным режимом, возможность 100% автоматизации процесса управления.
  • Предельно простая конструкция. Для работы электрического теплого пола нужен термостат с выносным датчиком и нагревательный элемент, подключенный к сети, тогда как для водяных полов нужны не только магистрали, но и запорная арматура, распределяющий коллектор, нагнетающий насос и другое сантехническое оборудование.
  • Безопасность (при выходе из строя нагревательного элемента или перегреве, система автоматически отключится).
  • Максимально простой способ укладки, который не требует долгих профессиональных расчетов или специальных навыков.
  • Итоговая стоимость системы электрообогрева вместе с установкой будет существенно ниже, чем у водяных полов.

Исходя из всего этого, можно однозначно утверждать, что электрические теплые полы более предпочтительны по сравнению с водяными.

Какой теплый пол лучше?

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент электрических теплых полов, которые между собой различаются по конструктивному исполнению, электротехническим показателям и особенностям укладки.

Чтобы выяснить, какой теплый пол выбрать, нужно понять, какая из конфигураций лучше подходит для конкретного объекта и каким производителям стоит отдать предпочтение.

Как выбрать теплый пол, исходя из особенностей его конфигурации

Выбор теплого пола непосредственно зависит от планируемого напольного покрытия, типа помещения и особенностей конфигурации самой системы. На рынке Украины можно встретить три основные вида электроподогрева полов:

  1. Нагревательный кабель.
  2. Готовые нагревательные секции (маты).
  3. ИК-пленки (сверхтонкие секции).

Чтобы узнать, какой выбрать теплый пол из перечисленных трех вариантов, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями каждой системы.

Кабель

Нагревательные кабели выпускаются определенной длины и имеют конкретную мощность (теплоотдачу на квадратный метр). Системы обогрева на основе резистивного кабеля укладываются в стяжку на этапе чернового формирования пола. Такие варианты отлично подходят для квартир или частных домов, в которых планируется капитальный ремонт с обустройством полов «с нуля».

Нагревательные маты

Маты изготавливают на базе резистивных кабелей, которые заранее укладывают на полимерную сетку. Для укладки такой конструкции достаточно утопить сетку с нагревателем в слой клеевого раствора и положить поверх кафельную плитку или керамогранит.

ИК-пленки

ИК-пленки – новое слово в сфере бытового электрообогрева. Благодаря минимальной толщине, такая конструкция используется для «сухого» монтажа (без клея и стяжки). Инфракрасная пленка отлично совмещается с ковролином, ламинатом, линолеумом и паркетной доской из натуральной древесины.

Какой выбрать теплый пол

Какой выбрать теплый пол, исходя из репутации компании-производителя

Столкнувшись более подробно с довольно обширным ассортиментом систем обогрева, многие задаются вопросом - теплый пол какого производителя выбрать? На рынке Украины присутствуют в большом количестве товары известных зарубежных брендов, а также продукция отечественных компаний, поэтому сразу отдать предпочтение конкретному варианту достаточно сложно.

Изначально электрические теплые полы были разработаны и успешно реализованы в странах Скандинавии, поэтому закономерно, что одними из лидеров в этом сегменте в течение долгих лет остаются такие торговые марки, как Devi (Дания), Nexans (Норвегия), а также менее известные, но не уступающие по качеству и надежности Extherm (Германия) и Veria (Дания).

Сегодня электроподогрев полов пользуется большой популярностью во многих странах ЕС, поэтому одними из лучших производителей в этой сфере признаны немецкие бренды Extherm и Shtoller. Не отстают от немцев и производители из Европы – Eco Heating (Швейцария), Fenix (Чехия) и In-Term (Чехия).

Что касается украинских производителей, то безусловными лидерами и наиболее известными брендами можно назвать теплые полы Woks и Grayhot, а также новинку нашего рынка – торговую марку Ratey.

Однозначного лидера по производителям теплых полов назвать сложно, но при наличии финансовой возможности большинство специалистов (включая прорабов строительных и ремонтных компаний) отдают предпочтение продукции премиум-класса от Nexans или Devi. Если рассматривать бюджетные варианты, то оптимальным соотношением между качеством, долговечностью и стоимостью являются кабели и маты чешского производства (Fenix, In-Term), а также продукция завода Одескабель (Woks). При этом и другие бренды, представленные на нашем сайте вполне востребованы, и их так же можно смело рекомендовать к покупке.

Очевидно, что системы электрического обогрева помещения гораздо безопаснее, проще в укладке и обслуживании, чем аналоги на основе магистралей с горячей водой. Чтобы окончательно понять, какой лучше выбрать теплый пол, вам достаточно обратиться к экспертам нашей компании, которые подскажут оптимальное решение в зависимости от площади обогрева, особенностей планировки и других нюансов.

Компания "Теплый пол"


Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости