Как выбрать инфракрасный теплый пол

Появившись на украинском рынке строительных материалов сравнительно недавно, ИК-пленка для систем поверхностного обогрева быстро завоевала лидирующие позиции. В настоящее время она представлена в широком ассортименте подвидов, марок производителей, технических характеристик. Такое разнообразие ставит потребителя перед проблемой: как выбрать инфракрасный теплый пол грамотно, на какие аспекты обратить внимание в первую очередь.

Каждый продавец позиционирует свой товар как самый лучший, что может ввести неосведомлённого покупателя в заблуждение. Не имея достаточных знаний о том, как подключается, работает инфракрасная пленка, лучше положиться на опыт специалистов, мастеров, которые будут заниматься непосредственно монтажом. Кроме того, стоит обратить внимание на ряд моментов.

Как выбрать инфракрасный теплый пол

Критерии выбора оборудования

Один из важнейших аспектов – тип ИК-пленки:

  • Полосатая. Представляет собой конструкцию из чередующихся медных шин и карбоновых греющих полос. Относится к классу «стандарт», доступна по цене.
  • Сплошная. Карбоновая паста нанесена на всю поверхность плотным слоём. Для более надёжной защиты от повреждений имеется уретановое покрытие. Это продукт премиум-класса, стоящий на порядок дороже. На данный момент лучший инфракрасный пол, представленный на рынке.
  • Саморегулирующаяся. Является модификацией полосатого подвида. Её главная особенность – наличие защиты от перегрева. При возникновении нештатной ситуации мощность ИК-пленки падает на 15-20%. Такие системы обеспечивают максимальную безопасность эксплуатации, при этом стоят не на много дороже стандартных аналогов.

Следующим критерием того, как выбрать инфракрасную пленку правильно, является мощность. Это основная техническая характеристика, определяющая возможности греющего оборудования. Её расчёт должен основываться на назначении системы:

  • 150 Вт/м2 – достаточный уровень, если теплый пол применяется как дополнительный вариант наряду с конвекторным, радиаторным отоплением;
  • 220 Вт/м2 – мощность, которую стоит выбрать для обогрева дома только инфракрасной пленкой на постоянной основе;
  • 450 Вт/м2 – оптимальный вариант для плохо утеплённых, холодных помещений.
Как выбрать инфракрасный теплый пол

Не менее важно обратить внимание на ряд моментов:

  • ширина медной токопроводящей жилы должна составлять не менее 13-15 мм, её структура отличаться плотностью, однородностью, отсутствием окисленных участков;
  • цвет покрытия. Решая, какой инфракрасный пол купить, предпочтение лучше отдать варианту с матовой текстурой. Он характеризуется большей плотностью, а значит, долговечностью и надёжностью. Прозрачная пленка подвержена плавлению уже при 60-80 С;
  • комплектация. Основное греющее оборудование и дополнительные элементы (терморегулятор, датчик, холодный провод, крепёж) могут продаваться отдельно или набором. Первый вариант больше подходит для специалистов-монтажников, которые знают, как комбинировать отдельные комплектующие. Неосведомлённому пользователю рекомендуются готовые наборы.

Рейтинг производителей

Торговая марка, под которой выпускается оборудование, часто имеет определяющее значение при выборе, так как покупатель привык доверять проверенным брендам. Ввиду того что на рынке их представлено огромное количество, стоит составить рейтинг инфракрасных теплых полов по производителям.

  1. HI-HEAT. Южно-корейская торговая марка, выпускающая несколько разновидностей ИК-плёнок класса «стандарт» и «премиум». Независимо от модификации продукция характеризуется долговечностью, устойчивостью к воздействию негативных внешних факторов, энергоэффективностью, что даёт возможность производителю предоставить на неё гарантию 15 лет.
  2. In-Term. Выпускает высоконадёжную ИК-пленку в сочетании материалов медь/карбон. Она идеальна для покрытий ламинат, линолеум, проста в подключении, монтаже, так как не требует армирования, заливки бетонной стяжки. Обладает оптимальной мощностью для обогрева жилых помещений в качестве единственного источника тепла. При условии грамотной эксплуатации система In-Term прослужит не менее 20 лет, что подтверждено официальной гарантией.
  3. REXVA. Ещё один бренд из Южной Кореи, производящий саморегулирующуюся пленку. Выпускается инфракрасный теплый пол rexva в рулонах различной ширины (50, 80, 100 см), что позволяет подобрать оптимальный вариант под помещение любой площади, планировки. Продукт отличает повышенный уровень безопасности, надёжности в сочетании с действительно доступной ценой.
  4. KOREA HEATING. Определяя, какая инфракрасная пленка лучше, стоит обратить внимание на этого производителя. Он является одним из мировых лидеров по выпуску ИК-оборудования для отопления. Импорт продукции осуществляется в более чем 20 стран, среди которых Германия, Великобритания, США, Япония, Канада. Мировое признание KOREA HEATING завоевала высокой надёжностью своего продукта, которая основывается на применении материалов с повышенными показателями прочности, а также многоэтапном контроле качества.
  5. Caleo. Греющее оборудование корейской торговой марки, соответствующее мировым стандартам качества. Это позволило бренду выйти не только на украинский, но и на европейский рынок. Не последнюю роль в этом сыграла доступная цена на инфракрасный теплый пол caleo. На свой продукт производитель предоставляет 15-летнюю официальную гарантию.

Грамотный выбор ИК-пленки должен основываться на детальном анализе различных аспектов от технических показателей до цены. Важно понимать, что высокая стоимость товара не всегда гарантирует отличное качество, а может быть обусловлена раскрученностью бренда. Определяясь, какой фирмы выбрать инфракрасный теплый пол, не стоит мыслить стереотипами, полагая, что только европейский производитель может гарантировать надёжность, долговечность. Практика показывает, что и бюджетная категория товаров составляет отличную конкуренцию в плане эксплуатационных характеристик.

 

Компания "Теплый пол"



Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости