Экономия на отоплении с помощью теплого пола

Электрический теплый пол – одно из наиболее оптимальных решений для обустройства дополнительного или основного обогрева в квартирах и частных домах. Доступная стоимость, достаточно простой монтаж, равномерный прогрев и возможность установки в любых помещениях без дополнительных разрешающих документов сделали эту систему обогрева очень популярной и востребованной.

Экономия с помощью теплого пола

Единственный нюанс, который некоторых смущает в такой системе – постоянное потребление электроэнергии, особенно, если теплые полы используются в качестве основного источника нагрева в помещении. Можно ли сделать отопление квартиры или частного дома при помощи теплых полов экономичным? Ниже рассмотрены наиболее эффективные способы уменьшения потребления электроэнергии теплыми полами.

Основные способы снизить потребление электричества теплыми полами

Бесконтрольная работа нагревательных элементов приводит к повышенному расходу электроэнергии, поэтому для каждого владельца жилья, где установлен теплый пол в качестве основной системы обогрева, особенно актуален вопрос снижения потребления электричества.

Чтобы экономия на отоплении была существенной, а в комнате поддерживалась комфортная температура, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Утеплить черновое основание пола перед укладкой нагревательных элементов.
  2. Снизить теплопотери всего помещения.
  3. Правильно рассчитать мощность системы.
  4. Установить программируемый терморегулятор.

При выполнении всего комплекса мер можно добиться ощутимого снижения расхода электроэнергии (до 70%) при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления.

Утепление помещения и пола – важный шаг в экономии электроэнергии

Вне зависимости от конфигурации теплого пола и мощности нагревательных элементов, принцип работы системы всегда будет одинаковым – выход на заданную температуру, получение сигнала на отключение питания от термостата, включение обогрева при снижении температуры в комнате. Чем больше будет временной промежуток между циклами отключения/включения нагревателей, тем меньше система будет расходовать электроэнергии.

При больших теплопотерях помещения заданный уровень температуры не будет долго удерживаться, поэтому нагревательные элементы будут чаще включаться, что приведет к повышенному потреблению электричества. Утепление стен (снаружи или изнутри), а также установка современных энергоэффективных окон позволяет снизить потери тепла и уменьшить счет за электричество примерно на 10-15%.

Немаловажную роль играет утепление чернового основания перед укладкой самого теплого пола. Использование даже самого дешевого фольгированного изолятора позволит существенно уменьшить «холостой» прогрев нижних слоев бетонного пола, сэкономив на электричестве еще около 5%.

Экономим с теплым полом

Правильный расчет мощности нагревателей и качественная автоматика – залог экономного расхода электричества

Перед выбором конкретной комплектации электрического теплого пола необходимо точно рассчитать базовый расход электроэнергии в зависимости от площади помещения и мощности нагревательных элементов. Если номинальная мощность будет недостаточной для обогрева конкретной комнаты, то система будет работать практически без перерыва, пытаясь поддержать заданную температуру, что приводит к дополнительному потреблению электроэнергии. Правильно подобранная мощность нагревателей позволит теплым полам быстро достигнуть заданной температуры и поддерживать ее с минимальным расходом электричества.

Установка программируемого термостата – один из наиболее эффективных способов снизить потребление всей системы. Ключевое преимущество таких терморегуляторов заключается в возможности задания индивидуального графика работы теплых полов с учетом дня недели или конкретного временного промежутка. Например, если по будням с 8 утра и до 6 вечера человек находится не дома, то на это время можно снизить температуру в помещении, а к моменту прихода с работы задать системе прогрев воздуха до нужного уровня. В итоге это позволит существенно сократить расход энергии и не обогревать помещение «в холостую», когда дома никого нет.

Для максимального снижения потребления электричества теплыми полами специалисты рекомендуют выполнить все указанные действия, начиная от утепления помещения и заканчивая установкой программируемого термостата. Только комплексный подход позволит снизить счета за электричество на 70%, и при этом полноценно пользоваться системой отопления.

Компания "Теплый пол"


Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости