Теплый пол под ламинат

Правильно подобранный и корректно уложенный теплый пол под ламинат обеспечит комфортную температуру в жилом помещении, позволит экономично расходовать электроэнергию, а также не повредит напольное покрытие. На рынке Украины представлен широкий ассортиментный ряд систем электроподогрева полов, но далеко не каждая из них совместима с ламинированной напольной доской.

Теплый пол под ламинат

Особенности и нюансы выбора теплого пола под ламинат

Ламинат – одно из самых популярных и востребованных напольных покрытий, которое обладает эффектным внешним видом, простотой монтажа и оптимальным сочетанием между ценой и качеством. Подавляющее большинство ламинированных полов разных производителей более чем на 90% состоят из продуктов переработки натуральной древесины. С одной стороны – это огромное преимущество, а с другой – недостаток. Натуральность, естественность и экологичность – несомненные достоинства ламинированных полов, но ключевым недостатком является деформация при прямом контакте с источником тепла. Эта особенность покрытия создает дополнительные сложности при выборе электрического теплого пола под ламинат.

При монтаже нагревательных элементов не должно быть прямого контакта с ламинированной доской, а также при работе нагревателей должен соблюдаться определенный температурный режим, рекомендованный производителем напольного покрытия. В противном случае, уже через несколько месяцев работы системы подогрева пола под ламинат на монолитной поверхности покрытия появятся неровности и вздутия, а при хождении по полам будет раздаваться характерный скрип. Нарушение герметичности замковых креплений половиц станет причиной попадания влаги во внутренние слои ламинированной доски, что сделает непригодным к эксплуатации напольное покрытие.

Какой электрический теплый пол под ламинат выбрать?

Наиболее подходящие теплые полы под ламинат представлены тремя основными разновидностями:

  1. Одножильный или двухжильный резистивный провод.
  2. Алюминиевые тонкие маты.
  3. Инфракрасная пленка.

Каждый из вариантов обладает своими особенностями укладки, имеет разные электротехнические характеристики и другие нюансы, которые необходимо знать заранее, перед тем как купить теплый пол под ламинат.

Теплый пол под ламинат на базе резистивного кабеля – доступная цена и высокая надежность

Нагревательный кабель – это наиболее простой и доступный по цене вариант. Под прочной оболочкой из ПВХ и внутренней изоляцией расположена одна или две токопроводящие жилы, обеспечивающие равномерный прогрев площади, на которой уложен провод.

Монтаж нагревательного кабеля производится непосредственно в цементную или бетонную стяжку. Такой вариант исключает прямой контакт провода с ламинированной доской, а также гарантирует защиту кабеля от внешних воздействий.

Пол с подогревом под ламинат на базе кабеля – это капитальная система, которая при правильной укладке будет служить десятилетиями, не требуя никакого технического обслуживания. Учитывая, что глубина залегания провода в слое бетона составляет не менее 5 см, при первом включении обогрева выход на заданную температуру будет происходить достаточно долго (в среднем, около двух часов). После того, как слой бетона прогреется, термостат отключит подачу электричества на провод, но заданная температура будет поддерживаться длительное время за счет медленного остывания бетона, обеспечивая экономию электроэнергии.

Теплый пол под ламинат из алюминиевых матов – высокая эффективность и экономичность

Сверхтонкие алюминиевые маты стали новым словом в области электроподогрева полов. Конструктивно они состоят из тонкого кабеля (толщина до 2 мм), который уложен с определенным шагом между двумя слоями алюминиевой фольги. Сама фольга играет роль экрана ЭМИ, а также эффективно отражает тепло, что существенно ускоряет прогрев помещения.

Укладка алюминиевого мата производится на подготовленную поверхность пола, на которой уже есть слой теплоизоляции. Сами монтажные работы не требуют использования клеящих смесей или цементных растворов, что позволяет произвести укладку без организации стяжки. Сами алюминиевые полотна фиксируются специальным фольгированным скотчем. Поверх алюминиевой фольги стелется подложка, которая будет играть роль звуко- и теплоизоляции, а после этого происходит укладка ламинированной доски.

Теплый пол под ламинат

Теплый пол под ламинат на базе ИК-пленки – быстрый монтаж и высокая теплоотдача

Инфракрасная пленка станет отличным решением для обустройства системы электрообогрева в сухих помещениях. Конструктивно она состоит из графитовых (карбоновых) нагревателей, которые нанесены на слой полимерной пленки методом трафаретной печати. Медные проводники соединяют нагревательные элементы, а второй слой полимерной пленки служит защитой от внешних воздействий. Ключевое преимущество такой системы обогрева – минимальная толщина полотна (в среднем до 2 мм), что позволяет производить монтаж без подъема уровня пола.

Укладка пленки производится «на сухую» (без клея и цементного раствора) на подготовленное основание. Поверх ИК-полотна укладывается подложка ламината, а дальше производится монтаж самого напольного покрытия. После включения питания нагрев будет ощущаться практически мгновенно, а само исходящее тепло по своим свойствам и природе сопоставимо с полезным воздействием солнечных лучей.

Общие рекомендации по монтажу теплого пола под ламинат

Правильный монтаж теплого пола под ламинат – это гарантия корректной работы, а также надежность, долговечность и экономичность всей системы обогрева. При обустройстве электрообогрева полов с ламинированной доской специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Производите утепление пола перед укладкой нагревательных элементов. Это снизит теплопотери и позволит экономить на электричестве.
  • Не укладывайте нагреватели в тех местах, где будет находиться громоздкая мебель или крупная бытовая техника.
  • При самостоятельном монтаже строго соблюдайте рекомендации производителя теплых полов.
  • Используйте терморегуляторы, которые позволят автоматизировать процесс управления системой обогрева и снизить расход электроэнергии.

Цены на теплый пол под ламинат будут зависеть от конкретной конфигурации системы, типа нагревательных элементов, комплектации и электротехнических характеристик. Чтобы выбрать оптимальный способ обогрева комнаты с ламинированными полами, обратитесь к нашим экспертам, которые подберут подходящий теплый пол и сопутствующее оборудование от лучших отечественных и зарубежных производителей.

Компания "Теплый пол"


Телефоны:
icons phone +38 (044) 338-89-53  
icons ks +38 (067) 705-41-64
icons mts +38 (050) 873-74-01
icons mts+38 (093) 510-52-93
Электронная почта:
icons email info@teplyypol.kiev.ua
Расчет стоимости